Bakso
sangat digemari oleh penduduk Indonesia, namun juga yang paling sering
menimbulkan dilema karena maraknya kejadian makanan yang satu ini sering
ditambah bahan pengawet dan kimia berbahaya lainnya. Namun, jika kita
sudah mengetahui ciri-ciri bakso yang aman dan baik untuk dikonsumsi,
maka kita tidak perlu kuatir dan dapat memilih dimana harus membeli
bakso yang baik tersebut, berikut ini ciri-cirinya :
Bakso yang berkualitas memiliki bentuk bulat halus, ukurannya seragam, bersih, tidak kusam, juga tidak berjamur atau berlendir. Bakso yang tanpa pengawet juga mempuyi ciri khusus yaitu, apabila digeletakkan begitu saja,dalam waktu setehang hari sudah mulai lengket. Sedangkan yang pakai boraks digeletakkan begitu saja, dalam waktu 2-3 hari masih tetap awet.
Warna Bakso
Saat
membeli bakso mentah ataupun siap santap, perhatikan warnanya. Bakso
yang baik umumnya berwarna coklat muda cerah atau sedikit kemerahan dan
warnanya merata. Bakso yang mengandung boraks atau formalin memiliki
warna pucat baik dari luar maupun bagian dalamnya.
Tekstur Bakso
Tekstur
bakso yang menggunakan boraks cenderung lebih kenyal. Untuk bakso urat,
meskipun tekstur kasarnya masih terasa, rasa dagingnya akan hilang.
Bakso
berformalin bila digigit maka akan kembali ke tekstur semula. Bila jatuh
ke lantai, maka akan memantul tinggi seperti bola bekel.
Bau Bakso
Ambillah
bakso yang belum tercampur dengan kuah dan ciumlah baunya. Bakso yang
mengandung kedua zat tersebut memiliki bau yang berbeda, tidak seperti
bau daging pada umumnya.
Bila
hal-hal di atas kurang cukup jelas, cobalah di rumah membuat sendiri
bakso sapi tanpa bahan pengawet. Lihatlah bagaimana ciri-ciri bakso
tersebut sehingga Anda tahu bagaimana bakso yang tidak aman, sehingga
ketika Anda membeli di luar sekalipun, Anda tahu bagaimana bakso yang
aman dan bakso yang tidak aman.
Sumber:.jawaban.com
Produk kami "Bakso Mittfood"
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Link Terkait:
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Link Terkait:
No comments:
Post a Comment